rudinandrey (rudinandrey) wrote,
rudinandrey
rudinandrey

Почему программист "бесдельничает" ...

Клиенты и начальники хотят сразу видеть, что программист начал работать. Точнее, что он сел перед экраном и начал писать код, уверен всемирно известный эксперт в области ИТ Дэвид Штром (David Strom). Он составил список 10 вещей, которые непрограммисты любят говорить программистам, где в седьмом пункте объясняет, что такие люди не понимают важности предварительной работы.

Написание кода — вообще последний этап работы, подготовительная часть до этого состоит из совсем других вещей, которые посторонним могут казаться бездельем, объясняет Маклауд Сойер в 4 пункте своей статьи. Чтобы продумать выполнение определенных задач и требований, иногда нужно расслабиться, посмотреть в окно, послоняться вокруг, поспать или даже поиграть в Halo — никогда не знаешь, в какой именно момент придет решение.

Харлан Миллс (Harlan Mills), основатель Software Engineering Technology однажды сказал: «Программирование напоминает игру в гольф. Цель не загнать шарик в лунку, а сделать это за наименьшее количество ударов». Чтобы достичь цели быстрее, необходимо как можно лучше продумать все шаги и «удары». Осталось только объяснить это менеджеру.

Полная статья вот здесь.

Из интересно еще под заголовком: "Скажи точно, когда закончишь"!!!
С чем можно сравнить программирование вообще? Я очень люблю аналогии, вот вам одна из них. Мне кажется программирование можно сравнить с научной деятельностью, когда ученый открывает что-то новое, ранее не изученное. Создавая новый продукт, ты ступаешь в область, где мало чья нога ступала, иначе ты просто берешь чужой продукт и пользуешься им. Нет, бывают конечно случаи, когда есть продукт, но он например платный, а тебе нужно относительно бесплатно. И ты его делаешь сам, но для тебя то, это будет чем то новым, ранее неизученным, ты для себя в этой области первооткрыватель. Нет понятно, что есть алгоритмы, есть какие то наработки, ты пользуешься Фреймворками, библиотеками. Но это только инструменты для достижения цели. Ученые тоже пользуются компьютерами для вычислений, инструментами, например пусть это будет тот же микроскоп. Не все же ученые для себя делают сначала микроскопы, а потом только начинают изучать клетки организмов например. Так же и в программировании, ты например скачиваешь подходящую под твои задачи библиотеку, включаешь ее в свой проект и начинаешь использовать, чтобы получить НОВЫЙ результат. Пусть даже для тебя он будет новый.
Tags: программирование, работа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments