Почему программист "бесдельничает" ...

Клиенты и начальники хотят сразу видеть, что программист начал работать. Точнее, что он сел перед экраном и начал писать код, уверен всемирно известный эксперт в области ИТ Дэвид Штром (David Strom). Он составил список 10 вещей, которые непрограммисты любят говорить программистам, где в седьмом пункте объясняет, что такие люди не понимают важности предварительной работы.

Написание кода — вообще последний этап работы, подготовительная часть до этого состоит из совсем других вещей, которые посторонним могут казаться бездельем, объясняет Маклауд Сойер в 4 пункте своей статьи. Чтобы продумать выполнение определенных задач и требований, иногда нужно расслабиться, посмотреть в окно, послоняться вокруг, поспать или даже поиграть в Halo — никогда не знаешь, в какой именно момент придет решение.

Харлан Миллс (Harlan Mills), основатель Software Engineering Technology однажды сказал: «Программирование напоминает игру в гольф. Цель не загнать шарик в лунку, а сделать это за наименьшее количество ударов». Чтобы достичь цели быстрее, необходимо как можно лучше продумать все шаги и «удары». Осталось только объяснить это менеджеру.

Полная статья вот здесь.

Из интересно еще под заголовком: "Скажи точно, когда закончишь"!!!
С чем можно сравнить программирование вообще? Я очень люблю аналогии, вот вам одна из них. Мне кажется программирование можно сравнить с научной деятельностью, когда ученый открывает что-то новое, ранее не изученное. Создавая новый продукт, ты ступаешь в область, где мало чья нога ступала, иначе ты просто берешь чужой продукт и пользуешься им. Нет, бывают конечно случаи, когда есть продукт, но он например платный, а тебе нужно относительно бесплатно. И ты его делаешь сам, но для тебя то, это будет чем то новым, ранее неизученным, ты для себя в этой области первооткрыватель. Нет понятно, что есть алгоритмы, есть какие то наработки, ты пользуешься Фреймворками, библиотеками. Но это только инструменты для достижения цели. Ученые тоже пользуются компьютерами для вычислений, инструментами, например пусть это будет тот же микроскоп. Не все же ученые для себя делают сначала микроскопы, а потом только начинают изучать клетки организмов например. Так же и в программировании, ты например скачиваешь подходящую под твои задачи библиотеку, включаешь ее в свой проект и начинаешь использовать, чтобы получить НОВЫЙ результат. Пусть даже для тебя он будет новый.

Турнир "Бархатный сезон" по теннису в Лениногорске 08.10.2006

Занял 4 место. анализ почему так получилось. Пишу не для кого то, чтобы оправдаться, ребята молодцы, занял то что занял. Но такой низкий результат объясним в моем случае.
Итак, причина №1. Неправильный тренинг. После капитальной сушки, начал тренироваться на массу, и где то месяца 3, упоминание о новой цели на массу у меня висит в контакте от 5 июля. Т.е. 3 мясяца, с этого момента, 3 раза качалка, силовой тренинг и на массу, ел очень много, так же 5-6 раз в день, но уже набирал по 5-6 тысяч калорий. Итого к моменту когда я узнал что будет турнир, это где то 30 сентября. Я весил уже больше 80кг. Нужно срочно худеть, по итогу сбросил к турниру 2кг, 78кг, но этого оказалось мало. С 25 сентября заболел ОРЗ или ОРВИ, хрен поймет, 2 недели болею, более менее оклемался, но все равно, болезнь пока не отпускает, на нафтизине 2-3 раза в день, нос забивается. 2 недели в качалку не ходил, пешком практически не ходил, ездил на работу на машине, 2 раза в теннис в неделю ходил, там зал большой, заразить кого то минимальный шанс, так что не страшно. Но результаты были очень плохие, думал к турниру восстановлюсь, и я более менее восстановился, но этого оказалось не достаточно. Итак.
2 подгруппы. Первая игра 6:2, вторая игра 7:5, третья игра 6:1. время обеда, меня всего трясет от голода, пропустил еду в 10 часов. Поел грудку с гречкой. Заболел живот сильно, сходил в тубзик, вроде отпустило. С чего вдруг не понятно, ничего такого не ел, видимо нервы все таки. И тут я "сдох". За выход в финал 0:2, 2:2, 2:3, 3:3, 3:4, 4:4, 4:5, 4:6. Тупо на 40:40 на решающем мяче проиграл.
За 3 место, вообще раскис, ноги прямые, удары практически на прямых ногах, не бегаю, чисто на ошибках соперника так же дошел до 4:5, решающий был 0:40 уже, и 4:6. в итоге 4 место.
Соответственно. Бодибилдинг это конечно хорошо, но увы, придется с ним распрощаться. Тренинг на выносливость, силу. Никакой массы, диета, диета и еще раз диета. 73-75 оптимальный вес с минимумом жира. Больше кардио, много кардио. каждый день упражнения на пресс. все эти 3 месяца я вообще прессом не занимался, живот вылез. Сказали турниры будут почаще проводиться, что в общем то очень правильно. так что надо себя в форме держать, и работать на выносливость, выносливость ключ к успеху.

Про хрустов

Сцена из сериала: "Любовницы" 4 сезон, какая то серия. Черненькая со своей больной матерью, которая сильно пьет и у нее сейчас цирроз печени у врача на приеме. Спрашивают, сколько ждать печень? как долго мучаться? врач сказал что нужно запастись терпением, что процесс не быстрый. В конце он выдал такую фразу: А пока будем молиться, чтобы побольше мотоциклистов ездило в дождливую погоду.
Так вот, еду вчера вечером, ночь уже, сейчас вечером темно как ночью, так вот подъезжаю к перекрестку с круговым движением, традиционно смотрю налево, откуда едут машины, ведь кольцо главное, и понять не могу, что за точки в темноте, и так получилось что эти точки не двигаются, в конце уже почти не выехал на перекресток увидел что это мотоциклист, было применено экстренное торможение, благо он тоже медленно ехал, видимо не первый я у него ) так о чем я, хрусты будут страдать, глаз автомобилиста, да не глаз конечно, мозг автомобилиста их не воспринимает на дороге, не считает за транспортное средство, поэтому и не видит на дороге, а если они еще и летают как по пустой трассе, так и тем более.
В общем хрустам, потише ездить, только так можно себя спасти, и думать на каждом перекрестке, что ЛЮБОЙ абсолютно любой может выехать со второстепенки и их не пропустить. Потому что просто не видит. Не потому что слепой, а потому что не замечает он их.

динамика в треннировках

в скобках данные месяц назад.
становая 110кг (90кг)
шраги 120кг (100кг)
присед 95кг (80кг)
грудь 70кг (60кг)
иногда кажется что некоторые части отстают ((( но потом внимание им уделяешь дополнительно, и нормально, прогресс есть, так как накачаться можно пропорционально, нельзя например сделать круглые плечи без всего остального, так или иначе надо составлять план тренировок.
занимаюсь 3 раза в неделю. 1 день присед и становая, т.е. ноги в основном. 2 день грудь, трицепс, бицепс, спина. 3 день плечи, спина... как то так.

Я застраховался по ОСАГО

Наконец то эта эпопея закончилась. 3.08.16 закончился старый полис от Росгостраха. ну мне говорили что надо в Росгострах (далее РГС) придти 1 августа, и встать в очередь, тебе назначат время в течении августа, приходишь и оформляешь новый полис. Как меня это взбесила тогда, думаю пошли они. И решил застраховаться через Тинькофф страхование. Первая попытка, не получилось. Что-то там в РСА не понравилось в моих данных. Созвонился с тех.поддержкой, девушка мне посоветовала обратиться в страховую и уточнить данные, потому что в Тинькоффе все автоматически, если данные нормальные и РСА меня узнает, все приходит и ОСАГО оформляется автоматически. Эх, думал там очередь, народу полно в РГС, хрен мне что дадут, пришел, народу нет, пусто. К девушке, так и так, данные надо проверить, и или исправить, пошла к начальнице, проверили, пригласили меня, все показали, все правильно. Раз 10 еще попробовал в Тинькоффе застраховаться, ну там пытался вместо русских английские буквы вставлять в серийных номерах и т.п. в общем бесполезно. Прошелся по всем сайтам он-лайн страхования, никто не страхует ((( черт, все. Голову повесил, думаю буду без страховки. В воскресенье в Казань, а там же посты, даже не нарушая могут тормознуть, у гаишников чуйка, сколько раз замечал, все нормально, никто никогда тебя не остановит, как только что то такое, сразу тормозят. Один раз как то документы дома оставил :) и чтобы вы думали, останавливают :) ну так ладно, продолжу.
Тут мне посоветовали обратиться в Чулпан. Звоню, так мол и так, РГС тупит, можно у вас страхануться? Ну грит у нас живая очередь, приезжайте, так и быть уж. Приезжаю с утра к 7:00 утра :)))) наивный. Люди занимают с пол первого очередь, причем, с утра до обеда оформляют 6 полисов продления, т.е. у тех у кого Чулпан был, и 4 новых клиента в день!!! 4 в день Карл!!! беда.
Решил я уже ехать ночевать там около Чулпана. Приехал, поставил ноутбук заряжаться, телефоны там все, модемы, чтобы хотя бы несколько часов не скучно было, книжку как раз новую нашел по алгоритмам, думаю хоть несколько задачек порешаю. Выпил кофе, поел ) Жена говорит, давай еще раз в Тинькоффе попробуем. Ну зашел, ввел данные. А когда видимо регистрировался, в имени указал Фамилию и Имя, так там и осталось, а когда сам страховаться пытался, не обращал внимания на это. В итоге заставила меня позвонить, чтобы исправили. Позвонил, все исправили, переоформил ОСАГО и вуаля! У меня теперь электронный полис ОСАГО от Тинькофф! Цена причем 4447 рублей всего. при том что в РГС мне насчитали 4900 рублей.

тренька

вчера на треньке поднял становую 90кг.
шраги под 100кг тренировал, с маленьким весом не чувствую вообще что там что-то происходит.
присед пока 80кг, мог бы конечно больше, но сильно не рискую, все постепенно.
грудь отстающая (( 50кг всего рабочий вес 3 подхода по 10 повторений, 60кг раз 6 поднимал неделю назад. гантели на наклонной скамье по 15кг так же 3 подхода по 10 повторений, в следующий раз по 20кг буду пытаться поднимать.
спину на тяге не большим весом тренирую, но стараюсь концентрироваться на локтях, со своим весом все таки бицепс включается.
а вот на брусьях начинаются проблемы (( как то очень глубоко делал, и что-то в центре груди начало болеть, вчера на треньке один раз отжался и сразу резкая боль, вздохнуть полностью не получается, любое движение руками боль, почитал, в общем при таком виде отжиманий это может происходить, пока это дело оставлю, надо восстановиться.

недели 3 уже на веле не катался, заднее колесо пробил, все никак руки не доходили заклеить, сегодня купил камеру поменял и часов 5 наверное катался. кайф!!!

теннис, результаты

Теннис. 22 июля, 3 место на турнире в Альметьевске среди любителей (дали грамоту и кубок с медалькой)
и 23 июля, 2 место в Лениногорске (дали струну Wilson Revolve 17 грамоту и книгу про Лениногорский теннис).

на следующий день жена тоже взяла 2 место :)
хочу больше турниров, в Казани например каждую неделю идут турниры, выходные одиночки, выходные парные. а у нас ооочень редко.

о защите велосипеда


у знакомого в контакте увидел эту фотку ) почему то сразу вспомнилось.
В общем захожу в подъезд какой не скажу, там на первом этаже стоит велосипед, привязанный к перилам тросом с кодовым замком. :) ленивые люди, не хотят поднимать велосипед, а тем временем могут остаться без велосипеда. И речь даже не о том, чтобы снять с него колесо например. Вот этот кодовый замок взламывается перебором за 40-50 минут :) в самом худшем случае. Каждый год забываю на своем кодовом замке код, каждый год сижу и перебором его вскрываю, надо бы конечно где нибудь уже записать, но никогда этого не делал. В этом году тоже надо будет под какой нибудь скучный фильм начать код "вспоминать". В общем такой велосипед легко могут украсть. Имейте это в виду.

протеин, какой дешевле?

  Для восстановления мышц после тренировок нам нужен белок. Первым делов в глаза бросаются протеиновые батончики. Мой любимый с кокосом. Но стоит это удовольствие 50 рублей батончик 50 грамм. Но в таком батончике всего 8 грамм белков. зато 30грамм углеводов. Они конечно тоже нужны, но лучше поесть медленных углеводов, пользы будет больше.

Что мы можем этому противопоставить? при прочих равных, не поехав домой и не сделав себе чего нибудь вкусненького по сути ничего. Но вот стоимость и так ли оно надо?
Давайте сравним.
Творог, марка "Просто творог".
450 грамм - 88 рублей. Белок 16гр, углеводы - 3гр, жир - 5 гр. уже лучше, с ложкой меда так вообще вкуснота.
Куриная грудка - 190-220 рублей белок - 23гр, жир 2гр, углеводов 0.5гр вообще идеально.
Яйцо - белок 12, жир - 10, углеводы - 0.7. яйцо весит 35-75гр, в среднем значит 50 грамм весит 1 яйцо. прокладка 63 рубля - 10 штук.

можно еще посравнивать рыбу, хотя бы в консервах, это я в следующий раз сделаю.
итак 1 грамм белка стоит:
батончик -  6,25 рублей.
творог - 1,18 рублей
куриная грудка - 0,95 рублей.
яйцо - 1,05 рублей.
в рыбе я думаю примерно столько же будет стоить.
вопрос, стоит ли переплачивать за протеиновый батончик даже если очень хочется закинуться прям вот сразу?
в день примерно нужно 2грамма на 1кг тела.
80кг мужчине в день нужно 160 грамм белка, это будет стоить 160 рублей в день. жир можем потреблять сопутствующий, из яиц например или из другой пищи.

я к тому, что спортивное питание все равно получается дороже, а результат один, есть нормальную еду все равно надо, добавлять протеин к еде можно, но когда есть лишние деньги.
Как например смотрим какой нибудь протеин, например aTech Nutrition Whey Protein Spesial Series 100% - Шоколад (1000 гр.) читаем, % белка 60%, почему в названии пишут 100% а вот черт его знает. 900 рублей стоит. 600грамм белка - 900 рублей. - 1,5 рубля грамм белка получается. уже что-то, но в остальное время что есть? одни углеводы? или перебарщивать с белками и нагружать свой организм?

Как работает букмекер изнутри на примере орлов и зайцев

Итак букмекер - хочет или не хочет, а ОБЯЗАН каждый божий день давать свои линии. Для начала ему приходится выяснить оценочное соотношение сил на конкретный матч - определить вероятности исхода этого матча. Он использует свою статистическую и аналитическую информацию и на основании ее выводит так называемые *fair odds* - *честные шансы*.

Естественно, что у разных контор может быть свое видение исхода и шансов той или другой команды. Это примерно, как отличия в службах социологического опроса - кто выиграет выборы? Одна служба даст 25,4% Иванову, 17,3% Петрову, 10.8% Сидорову. Другая - 26.8%, 19% и 7.98% соответственно. У них свои методики со своими погрешностями и так далее. А выборы - истина - они покажут кто выиграет.

Очень развитая соц. служба учтет кучу факторов, вплоть до админ. ресурса и добавит 2-3% на фальсификации, лучше сегментирует электорат, больше людей опросит и так далее- я думаю вы понимаете о чем я говорю.

Примерно такая же ситуация и с букмекерством в целом.

Допустим, в матче Орлы - Зайцы (фаворит против более слабой команды) букмекер считает, что шансы в процентном отношении равны 50%-30%-20%. То есть 50%, что выиграют Орлы, 30%, что будет ничья и 20%, что выиграют Зайцы.

По европейской системе представления шансов , линия на это событие сформируется как 2 - 3.33 - 5. Это делается простым делением единицы на вероятность исхода.

Но букмекер не получит прибыли, если даст игроку играть по таким линиям. Поэтому он вводит свою маржу - profitmargin. Например , маржа у нас будет 15%.

То есть игроку придется быть на 15% умнее (минимум), чем букмекер, чтобы выиграть. Расстановка сил с profitmarginом в процентном отношении будет такой 57.5% - 34,5% - 23%="115%." Или в европейском формате - такой: 1.74 - 2.90 - 4.35.

Такую линию он и даст игроку. Начинаются ставки - пари. Допустим народ в сумме проставит так: 6000$ - 3000$ - 1000$. Это из-за *любви* народа к фаворитам, которые *обязаны* выиграть. Другими словами - народ решает, что вероятности в матче равны 60% - 30% - 10%. Это общественное мнение, подкрепленное наличностью.

Чем ответит букмекер? Какие риски он несет?

Если выиграют Орлы, то букмекеру придется заплатить игрокам 6000$*0.74="4440$" а получит он с игроков 3000$+1000$ ="4000$" и общий убыток составит -440$.

Если будет ничья, то букмекеру придется раскошелиться на 1.90*3000$ ="5700$," а получит он с игроков 6000$+1000$="7000$" и общий убыток составит -1300$.

Если выиграют Зайцы, то букмекер заплатит 1000$*3.35="3350$," а получит от игроков 9000$. Таким образом, прибыль, которую он получит, составит 5650$.

Теперь вы понимаете, почему когда случаются *невероятные* события у букмекеров наступает праздник. Да вообще-то у них каждый день - праздник из-за популярности у игроков догонов, верняков и так далее.

Но букмекер - это прагматическая, коммерческая контора. Конечно, при долгой игре букмекер отыграется на подобных матчах, но если касаться этого матча - он точно не станет так рисковать: Рисковать 1300+440 ="1740" долларами, чтобы получить 5650 долларов - это нормально для букмекера. Он знает Fair Odds - реальные шансы на матч, но ради них вряд ли будет так рисковать. ГЛАВНОЕ - ПРИБЫЛЬ!

Как бы вы поступили если бы вы были букмекером?

Естественно - изменили бы коэффициенты. Вы бы учли такой фактор, как общественное мнение и ожидаемое распределение денег. Выша линия была бы гораздо ближе к линии общественного мнения.

То есть рассчитаем по новой: 60% - 30% - 10% или 6000$ - 3000$ - 1000$ - так проголосовано народом деньгами.
Если бы букмекер знал (ну он знает ), что было бы такое распределение, то он бы поставил profitmargin="15%" на эти проценты. То есть в процентном отношении - линия *честного соотношения * была бы 69% - 34,5% - 11.5% или в европейском формате 1.45 - 2,90 - 8.70.

Если выиграют Орлы, то прибыль букмекера будет 4000$-2700$="1300$"
Если будет ничья, то прибыль букмекера будет 7000$-5700$="1300$"
Если выиграют Зайцы, то прибыль букмекера будет 10000$-8700$="1300$" Обычный, внутрибукмекерский арбитраж.

Если бы я был букмером - я бы выбрал такую тактику. Ведь лучше 100% получить 1300 долларов, чем рисковать 1740 долларами, чтобы получить 5650 долларов. Мат. ожидание конечно и в том и в этом случае будет - прибыль 1300 долларов при бесконечной игре - но конечно второй вариант лучше, потому что стабильнее. Теперь посмотрите - насколько далеко в этом утрированном примере уехали коэффициенты от реальных соотношений сил. Реальное соотношение сил
2 - 3.33 - 5
Букмекер предложит вариант
1.45 - 2.90 - 8.70

Как вы думаете, если вы играете ОЧЕНЬ долго, то куда нужно ставить (если все события похожи как в матче Орел-Зайцы)? Естественно - на победу Зайцев. Так как при бесконечной игре это даст вам 8.70/5="74%" с оборота...

Подводя итоги. Важный вывод, который вы должны сделать из этой статьи - для букмекера гораздо важнее правильно определить, куда будет ставить игровая публика, чем расчитать реальные шансы команд. Именно поэтому, например, совсем необязательно, что команда на которую дают коэффициент 1,2 имеет больше 80% шансов выиграть.